Достаточно часто нам приходится выбирать какую-то технику для кухни. Хорошо, если мы точно знаем, что именно нам нужно. Но что делать, когда нет ни малейшего представления, как правильно выбрать? Электромясорубка – это, вроде как, довольно простой механизм, но каких только функций не придумают современные производители, чтобы максимально нас мотивировать. Давайте попробуем разобраться в том, на что важно обратить внимание при выборе такой техники.
Прежде всего, нужно помнить, что эти устройства существуют в самом разном исполнении: от механических с ручным приводом до промышленных электрических мясорубок. В интернет-магазине вам вряд ли предложат агрегат для мясокомбината, но на всякий случай обращайте внимание на внешний вид. Нас интересуют электромясорубки для домашней кухни, о них и пойдёт речь.
Первое, что необходимо сделать, это чётко понять, зачем вам нужна именно мясорубка? Если у вас уже есть дома кухонный комбайн, соковыжималка и овощерезка, то дополнительные функции, которыми так любят хвастаться популярные бренды, вам будут не особо нужны. Давайте исходить из того, что мясорубка должна эффективно делать фарш. Это её главное предназначение, и она должна делать это хорошо. Если же в комплекте рекламируются пластиковые формочки для котлет или насадки для колки льда, то «ради бога», но это не самое главное. Нет ничего плохого в том, что машина для производства фарша может взбивать тесто, но платить за это двойную цену, возможно, не стоит. Кстати о ценах.
Вот чего точно НЕ стоит делать – это покупать мясорубки китайских брендов. Во-первых, редкий сервисный центр возьмётся их обслуживать, во-вторых к ним есть серьёзные нарекания, как по качеству, так и по сроку службы. В общем-то, в хороших интернет-магазинах их и не продают, но если найдёте, не соблазняйтесь сверхнизкой ценой, выйдет себе дороже. Теперь о технических и функциональных различиях. Итак, на что очень важно обращать внимание при выборе? Прежде всего, мы должны изучить:
Давайте о каждом пункте поговорим подробнее.
Мощность – не зря стоит на первом месте. Именно от неё зависит то, насколько качественно ваша новая техника будет справляться со своей работой. Хорошая модель должна иметь параметры никак не ниже 400 Вт. Оптимальный показатель – от 500 до 800 Вт, но есть модели мощностью 1500 Вт и даже выше.
С мощностью прямо связан такой показатель, как производительность. В технических характеристиках каждой модели всегда указаны оба параметра. При производительности 2 кг в минуту электромясорубка может иметь мощность от 500 до 800 Вт. Разница лишь в нагрузке на мотор. Чем мощность выше, тем нагрузка меньше. Кстати, производители часто указывают два параметра мощности: номинальный и максимальный. Обращайте внимание на номинальный, потому что это тот самый показатель, при котором мясорубка будет работать чаще всего.
Выбирая мясорубку для домашней кухни, обязательно убедитесь, что в ней предусмотрены режимы блокировки от перегрузок и перегрева. Это очень важно. Даже работая в обычном режиме, мясорубка может закрутить жилы так, что мотор выйдет из строя. Чтобы этого не происходило, производители предусмотрели разные варианты защиты от перегрузки.
Есть функция, которая реализована далеко не во всех электромясорубках, но, на наш взгляд, является абсолютно необходимой для моделей с мощностью ниже 800 Вт. Мотор должен быть оснащён режимом реверса. Если на шнек намотались жилы и волокна, всегда можно запустить вал в обратную сторону и таким образом решить проблему. Выбирая мясорубку, отметьте себе эту функцию как важную. Поверьте, наличие функции реверса сэкономит вам много времени и нервов.
Обычно продавцы в разговоре особенно обращают внимание покупателя на материал, из которого выполнен корпус. Считается, что металлический намного надёжнее и презентабельнее пластикового. Отчасти, это так. Металл действительно прочнее и вообще более устойчив к внешнему воздействию. Падение со стола вряд ли причинит серьёзный вред металлической мясорубке. Опять же, она легко чиститься и со временем не теряет внешней привлекательности.
В то же время, стоит такая мясорубка дороже, а функционально совсем не обязательно лучше. Мы считаем, что вопрос, с большего, упирается в престиж, нежели в практичность, но, в конечном счёте, выбирать всё же вам.
Качество внутренних движущихся деталей – это то, что очень часто отличает дешёвые модели от дорогих. Такие бренды как, например, Braun оснащают свои изделия внутренними деталями из стали очень высокого качества. Разумеется, такая техника служит дольше, а к результату работы придраться почти невозможно. Ножи в любом случае иногда придётся затачивать, но есть и модели, в которых используются самозатачивающиеся лезвия. Количество режущих кромок, тоже говорит о качестве ножа, чем их больше, тем лучше. Имеет значение и форма. Если в мясорубке не предусмотрена функция реверса, то у ножей обязательно должны быть лезвия изогнутые. Это сводит к минимуму наматывание на вал жил и волокон.
Не пугайтесь, если в комплекте к мясорубке обнаружите пластиковый шнек (спираль, толкающую продукт к решётке). Обычно это дополнительная деталь, которая используется для обработки ягод, овощей и фруктов. В основном комплекте должен быть шнек из нержавеющей стали.
Обращайте внимание на то, чтобы в наборе для мясорубки было несколько решёток. Обычно их три: с маленькими, средними и крупными отверстиями. Для обработки мяса их более чем достаточно. Помимо стандартных решёток, производители очень часто добавляют в комплект дополнительные насадки и модули. О них подробнее дальше.
Известно, что мясорубка может работать и как тёрка, и как овощерезка. Не всегда это нужно, но было бы странно, если бы производители не воспользовались возможностью предложить нам такие услуги. Если кухонного комбайна у вас по какой-то причине нет, то дополнительные функции могут быть полезны. Чтобы мясорубка превратилась, например, в соковыжималку, достаточно использовать особый модуль. Какие модули могут предложить известные бренды?
Что касается дополнительных возможностей, то получить от мясорубки что-то кроме фарша можно ещё и благодаря особым насадкам.
Вообще, типов насадок может быть очень много. Каждый год придумывается что-то новое уникальное. Вполне возможно, что в наборе для мясорубки вы обнаружите насадки для фигурного печенья или что-то ещё.
Что касается других комплектующих, то хорошо, если есть дополнительная загрузочная платформа, более широкая и удобная, чем горловина корпуса. Кроме того, у каждой мясорубки, по-хорошему, должен быть и специальный пластиковый толкатель для продуктов, но, к сожалению, далеко не все бренды добавляют в набор эти важные мелочи.
Читайте: "Как выбрать соковыжималку?"Теперь самое важное вы знаете. Пожалуй, можно дать ещё несколько общих советов, которые стоит помнить, при выборе мясорубки для домашней кухни.
Если вы привыкли мыть посуду в посудомоечной машине, уточните у продавца, можно ли мыть таким образом мясорубку. Не забывайте, что это, всё-таки, электрический прибор.
В заключении хотелось бы ещё раз напомнить, что предпочтение какой-то модели нужно отдавать исходя из того, как часто вы собираетесь пользоваться этим устройством, и для каких целей вы делаете покупку.
Поделиться
Товары из этой статьи
Похожие статьи